Основное преимущество рубленого дома – это способность хорошо удерживать тепло, что помогает экономить на отоплении в холодный сезон. Причем энергоэффективность деревянного дома или бани во многом зависит от технологии рубки сруба. Рубка в чашу является оптимальным вариантом, поскольку в таких домах не промерзают и не отсыревают углы. Название способа рубки сруба обусловлено видом соединения брёвен в единый конструктив. В нижнем бревне вырубалась полукруглая выемка в виде чаши, в которую под прямым углом плотно укладывалось верхнее бревно. Получалась красивая, прочная, тёплая и не продуваемая в углах, конструкция.
Рубка в чашу
Рубка в чашу, этот очень практичный вид рубки, так как при такой рубке сруба, в углах остаются выпуски бревен, отчего внутри помещения всегда тепло, даже в самые суровые морозы. В итоге сруб дома из бревна получает следующие преимущества: ветер такой сруб не продувает, влага внутрь не попадает и сруб приобретает интересный традиционный вид.
При этом методе рубки, бревна выводятся за границы угла на 250-300 мм, из-за чего размеры дома в плане сокращаются на 500 мм с каждой стороны, по сравнению с длиной «исходного» бревна. Такая методика укладки бревен называется «рубка с остатком». При этом за счет угловых остатков теряется 0,5 — 0,6 м каждого бревна, что приводит к перерасходу древесины, однако стены и углы дома хорошо защищены от дождя и ветра выступающими частями бревен, и срубы при этом, считаются наиболее устойчивыми к воздействию внешних атмосферных явлений. Рубка в чашу может осуществляться как чашей вверх, так и чашей вниз. Считается, что при рубке чашей вниз стены сруба менее подвержены атмосферному воздействию и более долговечны.
Выбор древесины: предпочтение отдаётся хвойным породам. Чаще всего используется сосна, которая отличается гладким стволом равномерной толщины практически по всей длине, минимальным количеством сучков, стойкостью к загниванию. Лучшей считается древесина из северных зон, срубленная в зимний период. Зимой движение соков в дереве минимально, что приводит к меньшему растрескиванию зимних заготовок при высушивании.
Сруб в чашу начерно собирается на земле, при этом при подгонке звеньев горизонтальное расположение каждого венца проверяется строительным уровнем. Поэтому важно обеспечить горизонтальное расположение нижних бревен, при необходимости используя подкладки из доски подходящей толщины. Рубка сруба в чашу заканчивается, когда черновой каркас постройки полностью собран. Далее пронумерованный сруб разбирается и заново монтируется своими руками с использованием теплоизолятора уже на обвязке, уложенной на фундамент.
Компания Дом Строй, изготавливает срубы с остатком, эта схема реализуется на нашем предприятии рубкой бревна в чашу или канадской рубкой. Преимущества рубки с остатком:
- отсутствие зазора в межвенцовом примыкании
- предотвращение относительного смещения бревен
- технологичность производственного процесса
- уплотнение стыков при усадке сруба