Site Loader
614013 г. Пермь, ул. Спешилова, 7

Строительство дома из сруба имеет свои особенности, знать которые необходимо. Дом, в основе конструкции которой стоит сруб, обладает рядом преимуществ, недоступных постройкам из железобетона и кирпича, причем не только в вопросах стоимости строительных работ, но и в бытовых, связанных с проживанием в этих строениях. Самый, экологически чистый материал для строительства загородного дома это дерево. На строительство дома из сруба технология описана в этой статье. Срубы из оцилиндрованного бревна, калиброванного бревна и деревянного бруса отличается друг от друга, но имеются и схожие моменты. При строительстве дома из сруба важно, не только выбрать правильный материал для сруба, но и материал для его утепления. Технология строительства дома из сруба, в соответствии с современными требованиями, добавится в копилку знаний, после прочтения этой статьи.

Строительство дома из сруба технология

Строительство дома из сруба начинают с гидроизоляции фундамента несколькими слоями рубероида на битумной мастике. Так как деревянный дом — конструкция относительно легкая, то и фундамент для него чаще всего устраивают не самый основательный: столбчатый, мелкозаглубленный ленточный, столбчато-ленточный или плитный. Учтите, что высота цоколя должна быть не менее 50 см, чтобы брызги дождя и растаявший снег весной не попадали на нижний венец стен. В ленточном фундаменте должны быть предусмотрены продухи, обеспечивающие вентиляцию подполья, что исключит образование плесени. Важный момент здесь — самая тщательная гидроизоляция. Обычно она состоит из промазывания фундамента мастикой и укладки 3-4 слоев рубероида.

строительство дома из сруба технология

Если вы решили построить дом из сруба, особое внимание необходимо уделить выбору пиломатериала. Бревенчатые деревянные дома строят из хвойных пород: ели, лиственницы, кедра, но чаще всего из сосны, причем лучшей считается северная сосна зимней рубки. Она наиболее плотная, прочная и влагостойкая.

Немаловажно, чтобы вся партия сруба состояла из бревен преимущественно одной породы. Только в качестве исключения допускается использование разных пород с одинаковыми свойствами например, сосна и ель, либо пород с разными свойствами, но в разных уровнях например: первые два венца из лиственницы, а остальные из сосны и ели. Для того чтобы технология строительства деревянных домов из бревна была соблюдена в полной мере, приобретенный лес должен быть чистым, без гнили.

Строительство дома из сруба

У бревенчатого дома свой особенный порядок возведения стен. Между фундаментом и двумя первыми параллельными (нижними) бревнами закладного венца, располагаемыми на противоположных сторонах фундамента, обязательно должны быть предусмотрены толстые подкладные доски. Далее укладывают импрегнированную доску глубоко пропитанную антисептиком или доску из лиственницы, древесина которой устойчива гниению. У этих двух самых нижних бревен закладного венца срезают нижний бок так, чтобы ширина среза тоже была не меньше 150 мм. Это нужно для того, стены дома прочно опирались через «подкладную» доску на фундамент. Укладывают нижние бревна, выравнивая их положение относительно друг друга. В нижний венец сруба врезают балки пола. Каждый новый ряд укладывают на утеплитель: джут, рулонный лен, или шерсть.

строительство дома из сруба технология

При сборке сруба из обработанных вручную бревен их попеременно укладывают комлями в противоположные стороны, чтобы выдержать горизонтальность рядов. Предпочтительно учитывать и ориентацию годовых колец, располагая бревна более плотной (северной) стороной наружу. У этой стороны выше прочность и ниже водопроницаемость.

Чтобы повысить устойчивость сруба и предупредить боковое смещение бревен рекомендуют скреплять их друг с другом круглыми или прямоугольными деревянными гвоздями из сухой плотной древесины березы или дуба —нагелями. Для этого:

  • Отверстия на глубину более одного бревна просверливают строго вертикально в каждом ряду, в шахматном порядке, на расстоянии не более 1,5 м друг от друга.
  • Нагели забивают в них с небольшим усилием. Диаметр нагеля 20-30 мм.
  • Нагель соединяет 3 венца бревна. Последние два венца не закрепляются. Это необходимо для правильной усадки.

Собранный бревенчатый сруб оставляют на год-полтора для высыхания и осадки, но обязательно накрывают крышей или просто полиэтиленовой пленкой. Устанавливают стропила сразу на бревна верхнего венца или на мауэрлат, к стропилам крепят обрешетку и настилают кровлю. Для защиты стен от дождя выступ крыши должен быть не менее 60 см, а лучше 90 см. Правда, нет гарантии, что такая конструкция сможет уберечь стены от сильного косого ливня.

строительство дома из сруба технология

Оконные и дверные проемы в бревенчатых стенах вырезают после окончания активной стадии усадки сруба через 6-12 месяцев. Строительство крыши дома из оцилиндрованных бревен имеет свою специфику. Главное ее отличие от традиционных конструкций – скользящее (плавающее) крепление стропил. Такое решение позволяет исключить влияние усадки стен на конструкцию крыши. Стропила не деформируются в жестких крепежных узлах. Они медленно скользят и поворачиваются вместе со срубом, меняющим свою первоначальную высоту. В них обязательно нужно установить обсадные коробки. Они двигаются вместе с сохнущей стеной по специальным пазам, нарезанным в торцах бревен. Так как древесина дышит — расширяется при увлажнении и усаживается при высыхании, — да и усадка сруба продолжается еще несколько лет, окна и двери устанавливают в специальные обсадные коробки, у которых верхний брусок может перемещаться вниз-вверх. Поэтому при разбухании двери в осенне-весенний период все равно она легко входит в коробку. Хотя дом из оцилиндрованного бревна усаживается не сильно, обсадные коробки в нем необходимы.

Так как закладной венец должен хорошо проветриваться, лаги для пола врезают в последующий венец, но при необходимости можно врезать и в закладной.

Дом Строй: срубы Пермь, строительство домов, бань, беседок